Jun. 7th, 2011

gertman_vypiski: (Default)
Владимир Мартынов. Автоархеология: 1952-1972. - М.: Издательский дом "Классика-ХХI", 2011:

"<...> реальность - это полнота потенциальных возможностей. Когда мы реализуем что-то, то мы реализуем что-то одно, мы реализуем какую-то одну возможность и тем самым теряем полноту реальности, мы выпадаем из реальности. <...> рай - это рой бесконечного числа потенциальных возможностей, а райское состояние - это бесконечное и вечное роение этих возможностей. Выбор и реализация какой-то одной возможности равносильны изгнанию из рая или, что то же самое, покидание навсегда своего родного роя, и в этом смысле наша жизнь есть постоянное, ежеминутное изгнание из рая, хотя сам рай постоянно остаётся потенциальной возможностью жизни." (с. 81-82)
gertman_vypiski: Картина Елены Марковой (фрагмент) (ночь склонилась)
Владимир Мартынов. Автоархеология: 1952-1972. - М.: Издательский дом "Классика-ХХI", 2011:

В молодости автору приснился сон, в котором его учитель, композитор Николай Сидельников, читал доклад под названием "Крестьянские хороводы как метафизическая организация досуга". Сказанное в докладе Мартынов описывает так:

"В этом докладе каждая фигура хоровода рассматривалась как доказательство бытия Божьего, а общий рисунок хоровода - как следствие метафизической организации досуга.

Далее метафизическая организация досуга, или МОД, противопоставлялась научной организации труда, или НОТ, и утверждалось, что для правильного функционирования сознания необходимо правильное соотношение принципов МОД с принципами НОТ. Все беды современного мира проистекают от того, что люди всё своё внимание уделяют исключительно научной организации труда, совершенно забывая о метафизической организации досуга, а вместе с тем досуг - это единственное, что может метафизически осмыслить труд. Любой труд в конечном итоге есть физический труд, ибо он связан с движением, а любой досуг есть в конечном итоге метафизический досуг, ибо он связан с отсутствием движения. <...> Ещё он говорил о том, что досуг есть венец труда, и если труд превратил обезьяну в человека, то досуг превращает человека в Бога. Шесть дней творения венчаются седьмым днём покоя-досуга, и, стало быть, досуг не есть следствие слабости и ограниченности природы человека, который не может постоянно трудиться, но время от времени нуждается в отдыхе для восстановления сил, отнятых трудом. Досуг так же, как и творение. есть удел Бога. Ведь Бог не нуждается ни в какой восстановлении сил, и тем не менее он предаётся досугу - значит, досуг есть удел Бога по преимуществу. <...>

В наши дни люди забыли о божественной природе досуга‚ в результате чего досуг, лишённый метафизического обоснования, стал бестолковым и бессмысленным, несмотря на всю мощь научной организации труда. И вообще, не следует забывать о том, что труд есть не что иное, как наказание за грехопадение. Изначально человек создан Богом не для труда, но для райского досуга <...> Только причастившись этой праздности через метафизическую организацию досуга, можно сподобиться состояния истинного празднования - того самого празднования, в тиши которого можно расслышать «ног иного поступь по ступенькам вер...»" (с. 83-84)
Page generated Jul. 16th, 2025 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios